• Inicio / Node / Recubrimiento plástico comestible a base de almidón
  • Recubrimiento plástico comestible a base de almidón

    • Ariel Vaca: Recubrimiento plástico comestible a base de almidón
      Ariel Vaca: Recubrimiento plástico comestible a base de almidón
28/07/2020

La Universidad de los Andes encuentra que el emprendimiento fundamentado en innovación basada en ciencia y tecnología es una de las rutas que permite la democratización del ámbito empresarial e industrial colombiano. Asimismo, comprende que esta es una opción profesional y de vida para nuestros egresados de los programas de pregrado, maestría y doctorado que desean continuar con las investigaciones en las que han sido partícipes dentro de la Universidad, en escenarios no necesariamente académicos.

Ariel Mauricio Vaca, estudiante doctoral de la Facultad de Ingeniería, desde sus inicios como investigador ha tenido la motivación de impactar el agro colombiano a través de productos y servicios de valor agregado basados en conocimiento. Es así como durante su pregrado, maestría y doctorado, ha investigado junto a Felipe Salcedo, profesor asociado del Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, en soluciones que permitan afrontar los retos y problemas de los productores y exportadores de frutas de Colombia.

Para que estos resultados de investigación puedan convertirse en productos y servicios que sean utilizados por los productores y exportadores de fruta, es necesario enriquecerlos, transformarlos y alistarlos desde el punto de vista tecnológico y de negocio, y de esa manera disponerlos de una forma que permitan la creación y maduración de emprendimientos de base tecnológica y científica.

En el caso de Ariel, ha participado en programas y servicios de la Oficina de Transferencia, en los que ha tenido interacción con actores industriales para validar el impacto potencial de la tecnología en el mercado, se ha redactado y solicitado patentes que permiten generar los activos de propiedad intelectual necesarios para la negociación y licencia con el emprendimiento, así como la creación de estrategias, modelos y planes de negocio que se convierten en los cimientos del futuro emprendimiento de base tecnológica y científica.

 


Si desea conocer la forma en la que la Universidad de los Andes apoya la creación y maduración de emprendimientos de base tecnológica y científica fundamentada en las investigaciones desarrolladas dentro de la Universidad, visite la página de la oficina de transferencia, o envíe un correo a transferencia@uniandes.edu.co

Si desea conocer más con respecto a las investigaciones del profesor Felipe Salcedo y Ariel Mauricio Vaca, enfocadas a impactar la red de valor de producción y exportación de frutas, haga clic aquí.

 

Noticias Recientes

  • Mauricio Arias-Esguerra lanza ¡Colombia Viva!

    Mauricio Arias-Esguerra, profesor de piano del Departamento de Música de la Facultad de Artes y Humanidades de...

  • Revista Kōbai una aproximación de Japón y sus lazos con Colombia

    El segundo número de la revista Kōbai, del Centro del Japón, es una aproximación desde diferentes perspectivas al...

  • Notificación de auto Contratos de acceso a recursos genéticos | Uniandes

    La Universidad de los Andes en calidad de investigador y solicitante de Contratos de Acceso a Recursos Genéticos,...

  • 'De Igual a Igual', una revista sobre equidad de género

    Uno de los proyectos del primer semestre de 2021 que hizo parte de la iniciativa Portafolio de Género fue esta...

  • Ángela Camacho recibe distinción de la Johannes Gutenberg

    Ángela Stella Camacho Beltrán, física colombiana presidenta de la Red Colombiana de Mujeres Científicas, recibió la...

  • Uniandes propone un nuevo pacto fiscal - Nota macroeconómica 30

    El sistema fiscal colombiano entraña injusticias, contra las que buena parte del país se encuentra movilizada. Un...

  • Cinco revistas de Uniandes dentro del Scimago Journal Rank

    Acaba de publicarse el nuevo ranking mundial Scimago Journal Rank (SJR) de revistas indexadas. De...

  • Experiencia interdisciplinar exitosa de un Curso PI Uniandes

    Los cursos PI, al formalizar el componente investigativo - creativo encursos actuales con la compañía de un...

  • Juan Carlos Briceño recibe premio como líder innovador

    La red de innovación, Connect Bogotá, reconoció a los...

  • Páramos: una conversación con el Observatorio Agua y Sociedad

    La riqueza de los páramos está en los ecosistemas que allí habitan. Desde el Observatorio Agua y Sociedad,...

  • Julio Paredes, editor general en Uniandes, elegido presidente de Aesuc

    El editor general de Ediciones Uniandes, editorial de la Universidad de los Andes, fue postulado y eligido el pasado...

  • Premio 'Healthy Longevity Award' para Ricardo Peña

    "Venimos adelantando proyectos que tienen el fin de promover la longevidad saludable" señala Ricardo Peña Silva,...