• Inicio / Noticias / Recubrimiento plástico comestible a base de almidón
  • Recubrimiento plástico comestible a base de almidón

    • Ariel Vaca: Recubrimiento plástico comestible a base de almidón
      Ariel Vaca: Recubrimiento plástico comestible a base de almidón
28/07/2020

La Universidad de los Andes encuentra que el emprendimiento fundamentado en innovación basada en ciencia y tecnología es una de las rutas que permite la democratización del ámbito empresarial e industrial colombiano. Asimismo, comprende que esta es una opción profesional y de vida para nuestros egresados de los programas de pregrado, maestría y doctorado que desean continuar con las investigaciones en las que han sido partícipes dentro de la Universidad, en escenarios no necesariamente académicos.

Ariel Mauricio Vaca, estudiante doctoral de la Facultad de Ingeniería, desde sus inicios como investigador ha tenido la motivación de impactar el agro colombiano a través de productos y servicios de valor agregado basados en conocimiento. Es así como durante su pregrado, maestría y doctorado, ha investigado junto a Felipe Salcedo, profesor asociado del Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, en soluciones que permitan afrontar los retos y problemas de los productores y exportadores de frutas de Colombia.

Para que estos resultados de investigación puedan convertirse en productos y servicios que sean utilizados por los productores y exportadores de fruta, es necesario enriquecerlos, transformarlos y alistarlos desde el punto de vista tecnológico y de negocio, y de esa manera disponerlos de una forma que permitan la creación y maduración de emprendimientos de base tecnológica y científica.

En el caso de Ariel, ha participado en programas y servicios de la Oficina de Transferencia, en los que ha tenido interacción con actores industriales para validar el impacto potencial de la tecnología en el mercado, se ha redactado y solicitado patentes que permiten generar los activos de propiedad intelectual necesarios para la negociación y licencia con el emprendimiento, así como la creación de estrategias, modelos y planes de negocio que se convierten en los cimientos del futuro emprendimiento de base tecnológica y científica.

 


Si desea conocer la forma en la que la Universidad de los Andes apoya la creación y maduración de emprendimientos de base tecnológica y científica fundamentada en las investigaciones desarrolladas dentro de la Universidad, visite la página de la oficina de transferencia, o envíe un correo a transferencia@uniandes.edu.co

Si desea conocer más con respecto a las investigaciones del profesor Felipe Salcedo y Ariel Mauricio Vaca, enfocadas a impactar la red de valor de producción y exportación de frutas, haga clic aquí.

 

Noticias Recientes

  • Tesis uniandinas que construyen país

    A lo largo del tiempo, múltiples proyectos de los estudiantes de Los Andes se han destacado por su excelencia y, en...

  • Tres revistas de Uniandes vinculadas a OpenEdition

    Las revistas Historia Crítica, Colombia Internacional y Revista de Estudios Sociales, de la Universidad de...

  • Galería: Bienvenida de Estudiantes 2023

    Del 18 al 20 de enero, la Universidad de los Andes les dio la bienvenida a los nuevos estudiantes de doctorado,...

  • Fechas Comité Cicua para este nuevo periodo de 2023

    El Comité Cicua, que se encarga del uso y cuidado de animales de laboratorio, funciona bajo las exigencias de la Ley...

  • Comité de Ética: fechas importantes en 2023

    El Comité de Ética de la Investigación de la Universidad de los Andes funciona dentro de los lineamientos de ley...

  • Galería: lo mejor del 2022 en Uniandes

    En el 2022, Uniandes continuó siendo una institución formadora e interesada en impulsar el desarrollo del país. Por...

  • Galería: WISE, el curso que impulsa a las mujeres emprendedoras

    Los Andes se unió a WISE, la iniciativa latinoamericana que busca fortalecer el ecosistema emprendedor en áreas STEM...

  • Galería: reconocimientos Dejar Huella 2022

    La Universidad de los Andes realizó la segunda edición de los reconocimientos "Dejar Huella", el pasado 15 de...

  • Galería: celebración del cuarto aniversario del Centro del Japón

    El pasado 02 de diciembre, el Centro del Japón de la Universidad de los Andes celebró su cuarto aniversario. La...

  • Galería: los 15 años del Instituto Confucio

    El Instituto Confucio de la Universidad de los Andes celebró su quinceavo aniversario el pasado 11 de noviembre del...

  • Galería: pensadores del mundo en Los Andes

    La Universidad de los Andes siempre ha considerado que para fomentar el impacto de la educación superior y...

  • Galería: historias naturales y 400 años de ilustración científica

    Desde el 31 de octubre hasta el 25 de noviembre, se exhibió una exposición sin precedentes en el Centro Cívico...