• Inicio / Noticias / Recubrimiento plástico comestible a base de almidón
  • Recubrimiento plástico comestible a base de almidón

    • Ariel Vaca: Recubrimiento plástico comestible a base de almidón
      Ariel Vaca: Recubrimiento plástico comestible a base de almidón
28/07/2020

La Universidad de los Andes encuentra que el emprendimiento fundamentado en innovación basada en ciencia y tecnología es una de las rutas que permite la democratización del ámbito empresarial e industrial colombiano. Asimismo, comprende que esta es una opción profesional y de vida para nuestros egresados de los programas de pregrado, maestría y doctorado que desean continuar con las investigaciones en las que han sido partícipes dentro de la Universidad, en escenarios no necesariamente académicos.

Ariel Mauricio Vaca, estudiante doctoral de la Facultad de Ingeniería, desde sus inicios como investigador ha tenido la motivación de impactar el agro colombiano a través de productos y servicios de valor agregado basados en conocimiento. Es así como durante su pregrado, maestría y doctorado, ha investigado junto a Felipe Salcedo, profesor asociado del Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, en soluciones que permitan afrontar los retos y problemas de los productores y exportadores de frutas de Colombia.

Para que estos resultados de investigación puedan convertirse en productos y servicios que sean utilizados por los productores y exportadores de fruta, es necesario enriquecerlos, transformarlos y alistarlos desde el punto de vista tecnológico y de negocio, y de esa manera disponerlos de una forma que permitan la creación y maduración de emprendimientos de base tecnológica y científica.

En el caso de Ariel, ha participado en programas y servicios de la Oficina de Transferencia, en los que ha tenido interacción con actores industriales para validar el impacto potencial de la tecnología en el mercado, se ha redactado y solicitado patentes que permiten generar los activos de propiedad intelectual necesarios para la negociación y licencia con el emprendimiento, así como la creación de estrategias, modelos y planes de negocio que se convierten en los cimientos del futuro emprendimiento de base tecnológica y científica.

 


Si desea conocer la forma en la que la Universidad de los Andes apoya la creación y maduración de emprendimientos de base tecnológica y científica fundamentada en las investigaciones desarrolladas dentro de la Universidad, visite la página de la oficina de transferencia, o envíe un correo a transferencia@uniandes.edu.co

Si desea conocer más con respecto a las investigaciones del profesor Felipe Salcedo y Ariel Mauricio Vaca, enfocadas a impactar la red de valor de producción y exportación de frutas, haga clic aquí.

 

Noticias Recientes

  • El Centro de Japón lamenta el fallecimiento de Shinzo Abe

    Shinzo Abe, primer ministro de Japón durante diciembre de 2012 y septiembre de 2020, ha sido uno de los gobernantes...

  • Sandra Báez número 1 en ranking de investigadores en psicología

    Sandra Báez, investigadora y profesora asociada del Departamento de Psicología de la Facultad de Ciencias Sociales...

  • Fernanda Trías recibió premios por su novela 'Mugre Rosa'

    La novela publicada en 2020 por Random House editores, recibió el reconocimiento 'Bartolomé Hidalgo' de narrativa de...

  • Convocatoria abierta: Dejar Huella

    En este evento buscamos reconocer, destacar y agradecer a los miembros de la comunidad uniandina que, a través de...

  • Notificación de auto Contratos de acceso a recursos genéticos

    La Universidad de los Andes en calidad de investigador y solicitante de Contratos de Acceso a Recursos Genéticos,...

  • Fechas importantes del Comité Cicual 2022

    A continuación encontrará las fechas del Comité Cicual hasta el mes de agosto y las fechas de plazo de envío de FUA...

  • Comité de Ética: fechas importantes en 2022

    El Comité de Ética de la Investigación de la Universidad de los Andes funciona dentro de los lineamientos de ley...

  • Uniandinos ganadores del Concurso Nacional Otto de Greiff 2021

    El Concurso Nacional Otto de Greiff reconoce los mejores trabajos de grado en pregrado realizados en el año anterior...

  • Cuando la ciencia y el arte se unen | Grow Colombia

    La biodiversidad es la protagonista de las historias narradas en Los caminos que nos unen, obra que reúne...

  • El Hemispheric University Consortium celebra su tercer año

    Un programa para impulsar el aprendizaje internacional colaborativo en línea, un observatorio de innovación...

  • Transferencia: investigación, creación e innovación

    La oficina de Transferencia de Tecnología y Conocimiento de la Vicerrectoría de Investigaciones y Creación (TU),...

  • Profesores de economía al servicio de la sociedad

    Profesores de la Facultad de Economía ponen su...