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      Ariel Vaca: Recubrimiento plástico comestible a base de almidón
28/07/2020

La Universidad de los Andes encuentra que el emprendimiento fundamentado en innovación basada en ciencia y tecnología es una de las rutas que permite la democratización del ámbito empresarial e industrial colombiano. Asimismo, comprende que esta es una opción profesional y de vida para nuestros egresados de los programas de pregrado, maestría y doctorado que desean continuar con las investigaciones en las que han sido partícipes dentro de la Universidad, en escenarios no necesariamente académicos.

Ariel Mauricio Vaca, estudiante doctoral de la Facultad de Ingeniería, desde sus inicios como investigador ha tenido la motivación de impactar el agro colombiano a través de productos y servicios de valor agregado basados en conocimiento. Es así como durante su pregrado, maestría y doctorado, ha investigado junto a Felipe Salcedo, profesor asociado del Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, en soluciones que permitan afrontar los retos y problemas de los productores y exportadores de frutas de Colombia.

Para que estos resultados de investigación puedan convertirse en productos y servicios que sean utilizados por los productores y exportadores de fruta, es necesario enriquecerlos, transformarlos y alistarlos desde el punto de vista tecnológico y de negocio, y de esa manera disponerlos de una forma que permitan la creación y maduración de emprendimientos de base tecnológica y científica.

En el caso de Ariel, ha participado en programas y servicios de la Oficina de Transferencia, en los que ha tenido interacción con actores industriales para validar el impacto potencial de la tecnología en el mercado, se ha redactado y solicitado patentes que permiten generar los activos de propiedad intelectual necesarios para la negociación y licencia con el emprendimiento, así como la creación de estrategias, modelos y planes de negocio que se convierten en los cimientos del futuro emprendimiento de base tecnológica y científica.

 


Si desea conocer la forma en la que la Universidad de los Andes apoya la creación y maduración de emprendimientos de base tecnológica y científica fundamentada en las investigaciones desarrolladas dentro de la Universidad, visite la página de la oficina de transferencia, o envíe un correo a transferencia@uniandes.edu.co

Si desea conocer más con respecto a las investigaciones del profesor Felipe Salcedo y Ariel Mauricio Vaca, enfocadas a impactar la red de valor de producción y exportación de frutas, haga clic aquí.

 

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