• Inicio / Noticias / Recubrimiento plástico comestible a base de almidón
  • Recubrimiento plástico comestible a base de almidón

    • Ariel Vaca: Recubrimiento plástico comestible a base de almidón
      Ariel Vaca: Recubrimiento plástico comestible a base de almidón
28/07/2020

La Universidad de los Andes encuentra que el emprendimiento fundamentado en innovación basada en ciencia y tecnología es una de las rutas que permite la democratización del ámbito empresarial e industrial colombiano. Asimismo, comprende que esta es una opción profesional y de vida para nuestros egresados de los programas de pregrado, maestría y doctorado que desean continuar con las investigaciones en las que han sido partícipes dentro de la Universidad, en escenarios no necesariamente académicos.

Ariel Mauricio Vaca, estudiante doctoral de la Facultad de Ingeniería, desde sus inicios como investigador ha tenido la motivación de impactar el agro colombiano a través de productos y servicios de valor agregado basados en conocimiento. Es así como durante su pregrado, maestría y doctorado, ha investigado junto a Felipe Salcedo, profesor asociado del Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, en soluciones que permitan afrontar los retos y problemas de los productores y exportadores de frutas de Colombia.

Para que estos resultados de investigación puedan convertirse en productos y servicios que sean utilizados por los productores y exportadores de fruta, es necesario enriquecerlos, transformarlos y alistarlos desde el punto de vista tecnológico y de negocio, y de esa manera disponerlos de una forma que permitan la creación y maduración de emprendimientos de base tecnológica y científica.

En el caso de Ariel, ha participado en programas y servicios de la Oficina de Transferencia, en los que ha tenido interacción con actores industriales para validar el impacto potencial de la tecnología en el mercado, se ha redactado y solicitado patentes que permiten generar los activos de propiedad intelectual necesarios para la negociación y licencia con el emprendimiento, así como la creación de estrategias, modelos y planes de negocio que se convierten en los cimientos del futuro emprendimiento de base tecnológica y científica.

 


Si desea conocer la forma en la que la Universidad de los Andes apoya la creación y maduración de emprendimientos de base tecnológica y científica fundamentada en las investigaciones desarrolladas dentro de la Universidad, visite la página de la oficina de transferencia, o envíe un correo a transferencia@uniandes.edu.co

Si desea conocer más con respecto a las investigaciones del profesor Felipe Salcedo y Ariel Mauricio Vaca, enfocadas a impactar la red de valor de producción y exportación de frutas, haga clic aquí.

 

Noticias Recientes

  • Luis Enrique Orozco, un maestro que ha dejado huella

    A lo largo de sus 74 años de historia, la Universidad de los Andes ha contado con profesionales que han empleado su...

  • Profesores uniandinos que dejaron huella en 2022

    Los profesores de la Universidad de los Andes se caracterizan por reflejar valores como la solidaridad, la...

  • Iniciativas estudiantiles premiadas en Dejar Huella

    Este 15 de noviembre, en la segunda versión de los reconocimientos Dejar Huella, fue destacado el talento...

  • La primera versión de la Escuela de Verano SGroup en Uniandes

    La Universidad de los Andes siempre ha tenido claro que alrededor del mundo existen personas interesadas en conocer...

  • Incubandes, el programa que impulsa a los emprendedores

    Innovar es un ejercicio indispensable porque permite poner en práctica las habilidades para impulsar la...

  • Ban Ki-moon: su visita y su libro traducido por Uniandes

    En el marco de la conmemoración de los 60 años de las relaciones diplomáticas entre Colombia y Corea, Ban Ki-moon,...

  • Estudiante uniandino tuvo una participación destacada en el GapSummit

    El mundo actual está enfrentando diversos problemas relacionados con la biosfera, la sociosfera y la econosfera....

  • Convocatoria abierta: Dejar Huella

    En este evento buscamos reconocer, destacar y agradecer a los miembros de la comunidad uniandina que, a través de...

  • Centro de Japón recibe reconocimiento en los Premios ON04

    El edificio del Centro de Japón no solo ha sido parte de la renovación del centro de la ciudad de Bogotá, además...

  • El Centro de Japón lamenta el fallecimiento de Shinzo Abe

    Shinzo Abe, primer ministro de Japón durante diciembre de 2012 y septiembre de 2020, ha sido uno de los gobernantes...

  • Sandra Báez número 1 en ranking de investigadores en psicología

    Sandra Báez, investigadora y profesora asociada del Departamento de Psicología de la Facultad de Ciencias Sociales...

  • Fernanda Trías recibió premios por su novela 'Mugre Rosa'

    La novela publicada en 2020 por Random House editores, recibió el reconocimiento 'Bartolomé Hidalgo' de narrativa de...